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クランベリーベーグル

今日は夫は出勤ですが、子供たちは幼稚園も学校も習い事も、休みです。
朝から子供たち二人で、しょっちゅうけんかを交えながら、
仲良く(?)遊んでいます。
子供たちの延々と続くささいなけんかに目をつぶり続けるのにも、
私にとっては、結構な忍耐力を要します。

あれを見なくてもいいように、シャッターをおろしたいものだなあ

シャッターなどあるはずもなく、気持ちが疲れきる前に・・・

ベーグル作りに逃避することにしました。
(冷凍庫のストックも底をついてきたことだし!)

飽きのこないプレーンでも良かったのですが、またクランベリーを入れました。
甘酸っぱいクランベリーをたっぷり練りこんだベーグルだって、
「私は」飽きません。
家族のみんなが、買ってきた食パンに移行していっても、私だけベーグルの朝食。
自分で作ったおいしいベーグルがあれば、いつだって朝食が楽しみです♪
ベーグルでなくとも、自分が納得できるパンが作れたなら、楽しみなのは、同じです。
もうすぐ他のパンにも移っていけるかな
クランベリーベーグル
↑焼きたてのクランベリーベーグル。
水分量を前回より減らしましたが、
冷めてから少ししわのできたものが、いくつかありました。
この粉ではこんなものなんだな・・・自分なりに納得します。
ふんわりソフトタイプだけど、程よい引きもあるベーグルだと思います


*クランベリーベーグル*16個
強力粉(香麦) 1000g
きび砂糖 40g
インスタントドライイースト 8g
塩 20g
水 540g
乾燥クランベリー 200g
モラセス(ケトリング用) 少々

ミキシング ニーダー15分
捏ね上げ温度 29℃
発酵 30℃35分
ケトリング 片面30秒ずつ
焼成 210℃15分(240℃余熱、プレートも)





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Sweet Uovo(スイートウーボ)

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既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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