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スコーン、いっぱい

スコーン、いっぱいです。
スコーン
直径6cmの型で抜いているのですが、
よくもこんなに個体差ができるものだと、
毎回、さまざまな焼き上がりの風貌に、
見入ってしまいます。
スコーン
バターを細かく切ること。
バターと粉をすり合わせること。
ぼろぼろと粉っぽい生地を、
練らないように、切っては重ねながら、
ひとつにまとめていくこと。
などなど・・・・・・
全て、手作業です。

手作業は機械で仕込むより価値があると
言うのではありません。
単に、フードプロセッサーを
持たないから手作業なのです。

ただ、このシンプルなスコーンを、
四季を通して手作業で仕込み続けていると、
自ずと指から直に、生地の状態が伝わってきて、
これまで、いろんな気付きがありました。

気付けば気付くほど、辿り着きたい頂点は、
その先に遠ざかるように思えます。
スコーン
無性に食べたくなるシンプルなおいしさを求めて、
引き続き、スコーンを作り続けてみます。



生地を傷めないという意味で、
型で抜くより、等分にカットしたほうが
良いように思うのです。
カットしたら、二番生地がほとんど出ないので。

近々試してみます。
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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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