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チーズブッセとチョコブッセ

ブッセの生地を焼きました。
ブッセ
外側はさくっと、
中はふわっふわに焼きあがりました。
ブッセ
レモンをきかせた
爽やかなチーズクリームをたっぷりはさんで・・・
と言いたいところでしたが、
はさむ時点でクリームがゆるくて、
やや控えめなクリームの量になりました。
チーズブッセ
ブッセの生地はおいしいし、
チーズクリームも、とってもおいしかったのですが。
こういうお菓子は、生地とクリームのバランスが
大切です。
あと、ブッセ生地がぶあつすぎると、
それが2枚プラス、たっぷりのクリームの厚みで、
大口開けて食べないといけないことになります。
生地の厚みは、厚すぎるのもいけません。

いろいろ考慮して、再度トライします。

こちらは、チョコブッセの生地。
チョコブッセ 生地
意識して薄めに絞りましたが。
・・・・・・
思っていたものより、若干薄いです。
チョコブッセ
チョコクリームは、ミルクチョコベースです。
おいしくできましたが、今度は、
クリームの量が多い・・・


圧倒的に焼き菓子製作が多い中で、
こういう「生」のお菓子を作ると、
新鮮です。

次回は、
食べておいしい、
見て愛おしいブッセを並べたいと思います。
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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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