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米粉でドーナツ、チョコと黒豆きなこ

昨日に続いて、米粉でおやつを・・・

めったに作らないドーナツを、
よし、米粉で作ってみよう!というわけで。
米粉ドーナツ
小ぶりだとはいえ、多すぎるこの量は、
家庭のおやつとは思えないですが、
いっぱい作るのが習慣づいていますので。
あとは、配って回ればよいのです。
米粉ドーナツ 黒豆きなこ
はだかでは寂しいので、
黒豆きなこときび砂糖をまぶします。
父の作っている黒豆を、
私が煎ってできた黒豆きなこです。
前後しますが、米粉も、
父の作っている米を粉にしたものです。
使う素材の出所がこんなに身近だと、
作っているお菓子がいっそう愛おしくなります。
米粉ドーナツ 黒豆きなこ

米粉ドーナツ チョコグラノーラ
それから、チョコでコーティングしたものも。
チョコの力ですね。一気に華やかになります。
トッピングは、昨日作った、
米粉としょうが入りグラノーラです。
ざくざくした食感も楽しめるチョコドーナツ。
食べる前から、想像でじゅうぶん楽しめました。
米粉ドーナツ チョコ&グラノーラ
そして、グラノーラのトッピング無しの、
つるんとしたチョコドーナツと。↓
米粉ドーナツ チョコ

今回のは、きび砂糖をまぶすことや
チョコでコーティングすることを考慮して、
生地の甘さは控えめにしましたが、
食べてみて。
・・・・・・
もうちょっと甘いほうが良かったなあ。
あまりに甘くなさすぎるという印象です。

それから、米粉は、
揚げても小麦粉ほど油を吸わないのです。
揚げ終わった後の
油の減りが少ないのに驚いたほど。
ちなみに今回は、揚げ油に米油を使っていて、
とってもからりと揚がっています。

からりと揚がっている。
油をあまり吸っていない。
甘さ控えめ。

これだけ揃えば、ドーナツじゃないみたいに、
ものすごく、あっさりしています。

噛んだらじゅわっと油の染み出そうなものを
想像して食べると、
あれ?と物足りなく感じるでしょう。

でも、おやつに、なかなか良いです。
子どもがものすごく喜んでくれるので。

ドーナツを作って子どもの帰りを待つ・・・
なかなかそういう余裕は持てないものですが、
お菓子を作ることの醍醐味のひとつだなあと
思います。


今度は、もう少しだけ甘さを足して、
作ってみよう・・・
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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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