スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いろいろナッツの、グラノーラ

夕べ焼いた、いろいろナッツのグラノーラ。
グラノーラ(ナッツミックス)
これまで作っていたグラノーラのナッツは、
ざく切りにしたアーモンドとごま、ドライフルーツは、
房干しレーズンとクランベリーでした。

ココナッツの香りがぷんとが効いたのが
作りたくてできた、今回のグラノーラは、
スライスアーモンド、くるみ、ひまわりの種、ココナッツ、
いりごま、と、ナッツ類たっぷりです。
ドライフルーツは、やや控えめで、
クランベリーは入らず、房干しレーズンのみ。
ナッツが多い分、使うオイル(太白ごま油)を
少々減らしてあります。

アーモンドはホールのざく切りからスライスに
変えています。くるみの食感に合わせたつもりです。
ココナッツは、少量でも効くので、
加える量は、考慮しました。
クセがあるような、くどいような風味にはしたくないという
思いを持って作った配合です。

素材の味がストレートに出る食べ物なのだから、
それなりにおいしいのができて当然なのですが・・・

おいしかったです。




ナンのような。
白焼きピザ生地↓
ピザ生地
ピザ生地のストックを作るべく、
二日前に仕込んだピザ生地を焼くタイミングを逃して、
冷蔵保存していたナマの生地でしたが、
さすがにもう焼かねば、ということで。
過発酵過ぎるのは承知でした。
・・・・・・
もともとの目的が「クリスピーピザ生地」で
良かったです。
膨らまなくたっていいのですから。
(膨らまないほうがいい)
写真のように白焼きした後、ストックし、
具をトッピングして、再び焼くので、
ピザとして食べるときにはサクサク、カリカリです。

今朝は、カレー風味のピザにしました。

あと何日かは、ピザを楽しめます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。