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年末も、ベーグルとプチパン

変わらず、ベーグルやプチパンも
たくさん焼いています。
ベーグルいろいろ
みなさま、いつも、ありがとうございます!

プチパン
プチパン。

チョコベーグル
チョコベーグル。

くるみとチョコベーグル
くるみとチョコベーグル。

くるみとクリームチーズベーグル
くるみとクリームチーズベーグル。

ハムとチーズベーグル
ハムとチーズベーグル。

プレーンベーグル
プレーンベーグル。

チーズベーグル
チーズベーグル。

プチパン
プチパン。


明日29日まで、はりきって、
パンを焼く予定です。


さて、大掃除は。
・・・・・・
工房とその近辺は、
常にきれいです。
・・・・・・
問題は、それ以外の居住空間と外回りです。
・・・・・・
今年の汚れは、
来年に持ち越してもかまわないのです。
そう思って、年末を乗り切ろうと思います。

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グラノーラ、カシューナッツきなことナッツ抜き

ご好評をいただいているグラノーラ、
たくさん作っています。
グラノーラ(カシューナッツきなこ)
こちらは、カシューナッツときなこのグラノーラ。
きなこ好きな私は、グラノーラにも、
きなこをたっぷり使ったものを完成させたく・・・
いつもの、300g入りのパッケージです。
グラノーラ(カシューナッツきなこ)
カシューナッツのソフトさと甘みは、
きなことよく合うなと思います。
そして、ごまはベーシックのものより多めに。
カシューナッツ、こんがりさせ過ぎでしょうか・・・
グラノーラ(カシューナッツきなこ)
これはこれで、また、止まらないおいしさです。


こちらは、ナッツ抜きのグラノーラ。
ですが、ごまは、
ベーシックのものより多めに入っています。↓
グラノーラ(ナッツ抜き)
クランベリーやレーズンは、通常通り加えています。
アーモンドやくるみといった、
若い人の「ニキビ」の元になりそうなナッツを
抜いたものを、というご要望にそって
作らせていただきましたが、
これも、おいしいです。
アーモンド抜きでもここまで!
と思うくらい、ものすごく香ばしいです。

自分の、ナッツ類を敵視していた頃を
懐かしく回想しながら、
ナッツ抜きグラノーラを作っていました・・・
ニキビを気にせずナッツを食べられるようになった今、
そういう意味では、幸せかも。

今回のは、アーモンドなどが入っていなくても、
じゅうぶん幸せを感じていただける仕上がりに
なったと思っていますが。

グラノーラ
もちろん、いつものグラノーラも、
たくさん焼いています。

みなさま、いつも、ありがとうございます!

ブッシュドノエル

今年の我が家のクリスマスケーキは、
ブッシュドノエルでした。
ブッシュドノエル、何年ぶりに作ったかなあ・・・
2014ブッシュドノエル
バランスの悪いケーキの出来上がりとなるも、
うち用なので、まあ良しとします。

脂肪分の低い生クリームを使って作った
ミルクチョコクリームは、相当ゆるく、
冷やし固めてぎりぎり形を保った、という感じです。
あっさりと軽いクリームなので、
食事の後でも、すっと食べられましたが。

毎年、我が家のクリスマスケーキは、
とにかくこれだけは作っとかないと、と焦りながら、
大急ぎで、作っています。

じっくり考えて、凝ったものを楽しく作る、
または、子どもたちと一緒に作る、
そんなこともしてみたいなと頭をよぎるものの、
よぎって終わり・・・

一方、ご注文いただいているお菓子やパンは、
もちろん、全力を注いで
作らせていただいています。


年内は29日まで、焼き菓子とパンを作ります。

焼き菓子詰め合わせ、いろいろ

暮れのごあいさつに、
お礼の気持ちに添えて、
習い事の生徒さんへのおために、
クリスマスプレゼントに、などなど。
焼き菓子詰め合わせを
いろいろ作らせていただいています。
焼き菓子詰め合わせ リボン包装
↑クリスマスプレゼントというわけではないけれど、
この時期なので、クリスマスを匂わせたリボン包装で。
焼き菓子詰め合わせ 中身
↑箱を開けると、こんな感じ。
焼き菓子詰め合わせ 中身
↑8種類のお菓子がびっしり詰まっています。
ココアアーモンドサブレ、
きなこフィナンシェ、
しょうがはちみつきなこクッキー、
すももパウンドケーキ、
抹茶大納言パウンドケーキ、
かぼちゃスノーボール、
梅しそパイ、
抹茶スノーボール

クリスマスの焼き菓子詰め合わせ
↑ちょっとしたクリスマスプレゼントに。
焼き菓子3種類が入った詰め合わせ。
サンタさんの顔が、いかにもアメリカンな感じです。
じっくり眺めていると、愛着がわきます・・・

写真に納められませんでしたが、
このほかにも、いくつか詰め合わせを
作らせていただきました。
みなさま、いつも、ありがとうございます!

寄せ植え
珍しい多肉植物の寄せ植えをいただきました。
ありがとうございます。
何度名前を読み直しても、
また忘れてしまうのが、悲しいですが・・・
枯らしてしまわないよう、大切に育てます!

ベーグルも

焼き菓子製作に力を入れている期間中ですが、
ベーグルも焼いています。
ベーグルいろいろ
パンは、毎日の主食です。
いつもストックしておきたいパン、
しばらく食べない期間があると、
あー、あれが食べたいと思えるパン、
そういうパンでありたいなと
思いながら作っています。
はちみつきなこベーグル
私のベーグルは、リピーターの方々に
支えられています。
みなさま、いつも、ありがとうございます。

今年もあとわずかとなりましたが、
みなさまの期待を裏切らないベーグルを作るべく、
年内もうしばらく、ベーグルも焼き続けます。





クリスマスキャンペーンのスコーン

リサイクルブティックウーボさんの
クリスマスキャンペーン、
好評開催中!です。
クリスマスキャンペーンのスコーン
キャンペーン用スコーンを追加で納品しました。
スコーン2コ入り
原始的かもしれませんが、何個焼こうが、
生地の仕込みは全て手捏ねで、
ひとつひとつ丁寧に焼き上げています。

アルミホイルで包んで約5分、
トースターで温め直していただきますと、
外はさくっと、中はふんわりの焼きたておいしさを
お楽しみいただけます。
ぜひ、いちばんおいしい状態で召し上がっていただきたく、
おいしい召し上がり方を記したものを同封しています。
クリスマスのラッピング
リサイクルブティックウーボさんは、
全て1点もの。
お気に入りを探すのは、楽しいものです。

今なら、スコーンのプレゼントがプラスで、
楽しみもさらにプラスです。

お近くの方、ぜひ足をお運び下さいませ。

グラノーラ、ごろごろのかたまりも

また、グラノーラを焼いています。
おつかいものに、定番の「お菓子」もいいですが、
食事にもおやつにもなるグラノーラも、
好評をいただいています。
流行っているとかいないとか、関係なく、
おいしいですから。
焼きたて、グラノーラ
「グラノーラ」とひとくくりに表されますが、
使う素材、味付け、焼き加減など、
その種類は、実にさまざまです。

私のグラノーラは、あえてこういうごろごろのかたまりを
たくさん残して、しっかり焼いています。↓
グラノーラ、ごろごろの塊
こんなことするなら、いっそ、
グラノーラバーを作ればいいのでしょうけど。
このいろんな大きさの「かたまり」を
袋の中から、もしくは、お皿の中から選んで、
手でつまんで食べるのが、
またおいしいのです。
「つまみ食い」の感覚があるから、
余計おいしいのかもしれません。

このグラノーラを食べていただいている方々は、
きっとそのようにされていることと思います。

もちろん、牛乳やヨーグルトをかけて、
スプーンですくって食べるという基本の食べ方も
されているでしょうし、それも、おすすめしますが。

梅しそパイ

久々の、梅しそパイです。
梅しそパイ
梅しそのきゅっとした酸っぱさ、塩気が効いた、
スナックで、好き嫌いが別れると思いますが、
好きな方は、ものすごく気に入って下さいます。
梅しそパイ
すっぱしょっぱいひと口サイズのさくさくパイは、
お皿に盛ると、きっちり無くなるまで食べてしまう、
ある意味で、危険なお菓子です。
梅しそパイ
私が思う、食べきれる「適量」を小袋に
詰めています。

おやつにはもちろん、
アルコールのおともにもぴったりです。

甘いものシリーズの詰め合わせの中に、
こういう甘み抜きのスナックが混じっているのは、
私は良いと思います。
ただ、甘いお菓子だと思い込んで、知らずに
開封、食した場合の反応は・・・

それも、チーズなどのよくある塩味じゃなく、
梅しその塩味だと・・・

やはり、好き嫌いが別れると思うので、
作り手の私は、しばしば不安になります。
もちろん、私にとってはおいしいし、お気に入りなので、
作り続けているのですが。

クリスマス会のミルクチョコマフィン

チョコ色が何とも褪せる、夜の一枚・・・
ミルクチョコマフィン
ミルクチョコマフィンをたくさん焼きました。
レギュラーサイズより小さめで、
とは言うものの、
そこそこのボリューム感ある大きさです。
甘さ控えめなココア生地に、
とろけるようなミルクチョコを散りばめています。

写っていませんが、マフィンカップの底には、
かわいいサンタさんの顔のプリントが・・・

ミルクチョコマフィン
クリスマス会のプレゼントに使われるお菓子です。

いつも、ありがとうございます!
クリスマス会が盛況でありますように。


マフィンには、パウンドケーキのような「重さ」は
持たせません。甘みにしても、油脂分にしても。
食事寄りなお菓子とでも言いましょうか。

そういう配合の点から見て、
温め直して食べると、
より、おいしさが増すお菓子です。

冷めてもしっとり感が残るように、
配慮した配合にしているので、
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、
温め直すと、焼きたてのような
ふんわりしっとりな風味がよみがえります。

そういうことをお伝えすべく、
ぐるりと巻いたクリスマスカラーのリボンに、
マフィンのおいしい召し上がり方を記したものを
挟み込んであります。

いちいち温めなおすのが面倒だったり、
「今すぐ」食べたかったりする場合は、もちろん、
どうぞ、そのままお召し上がり下さい。

ちょっと余裕があるよという場合は、
ぜひ温め直してお召し上がり下さい。

お皿に乗せて、ラップなどかけずに、
レンジで20~30秒くらいです。
(やりすぎると中心が硬くなるので、
やり足りないくらいのほうがいい)

焼き菓子詰め合わせ

焼き菓子詰め合わせ、オンシーズン!
焼き菓子製作集中週間(月間)です。
楽屋お見舞いの詰め合わせ
↑楽屋お見舞いにと作らせていただいた
焼き菓子詰め合わせ。
たくさんの方々で分けていただけるようにと、
いろんな種類をびっしり詰めました。

ベーグルと合わせてのご注文を
ありがとうございました!
ベーグルいろいろ

手土産の詰め合わせ
↑お仕事関連での手土産にと同じものを3つ
作らせていただきました。
こちらもいろんな種類の焼き菓子を
詰めています。

グラノーラと合わせてのご注文を
ありがとうございました!
グラノーラ300g入り

写真に納める間が無いまま、
お渡しした詰め合わせがいくつもありますが、
みなさま、いつもありがとうございます!
焼き菓子いろいろ

詰め合わせ、このあとも、
作り続ける予定です。

その前に。
今日はこのあと、ミルクチョコマフィンを
焼きます。
クリスマス会で使われるとのことで、
ご注文いただいています。
いつも、ありがとうございます!
おいしく焼き上げるべく、
全力を注ぎます。
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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