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クリスマスキャンペーンのお菓子

今日11月28日(金)から、
リサイクルブティックウーボさんにて、
恒例のクリスマスキャンペーンが始まりました。

お買い上げ金額に応じて、
Sweet Uovoのお菓子がプレゼントされます。

今年も、ひとつひとつ心を込めて、
数種類のお菓子を作らせていただきました。

こんなパッケージがずらりと並ぶと、
作り手の私も、テンションが上がります。
この中に、入魂のお菓子たちを詰めました。
クリスマスキャンペーン用焼き菓子詰め合わせ
中身は、前のブログで紹介していますが。

ミルクチョコマフィン↓
ミルクチョコマフィン

抹茶大納言マフィン↓
抹茶大納言ミニマフィン

ブラウニー↓
ブラウニー 断面

カントリークッキー↓
カントリークッキー
4種類のお菓子が詰まったプレゼント、
喜んでもらえますように。
クリスマスキャンペーン用焼き菓子詰め合わせ

それから、いつものスコーンも、
クリスマスのパッケージで。
クリスマスキャンペーン用スコーン
スコーンは、素朴なお菓子ですが、
素材の滋味をしみじみ感じられます。
スコーン 焼きたて
おいしい召し上がり方を記したものを添えています。
朝ごはんに、おやつに、
ほっこりした気分になっていただけたら嬉しいです。
クリスマスキャンペーン用スコーン

最後は、ガトーショコラ。
クリスマスキャンペーン用ガトーショコラ
箱詰めにして、
クリスマスカラーのリボンをかけたのですが。
・・・・・・
写真が撮れていません・・・


リサイクルブティックウーボさんでは、
お洋服、小物ともに、
あったかアイテムも充実しています。

お近くの方、ぜひ、お店にお出かけ下さいませ。
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四角いガトーショコラ

4号サイズの生地量で、
四角いガトーショコラを焼きました。
(パウンド型です)
クリスマスキャンペーン用ガトーショコラ
これを箱詰めにして。


今日からリサイクルブティックウーボさんにて、
恒例のクリスマスキャンペーンが始まっています。

お買い上げ金額に応じて、
Sweet Uovoのお菓子のプレゼントがあります。

このガトーショコラも、プレゼントのひとつです。

良質なビターチョコを使った
濃厚なチョコレートケーキは、
至福のお茶の時間をもたらしてくれるはず。
クリスマスを前に、気分がうきうきしそうです。


お近くの方、ぜひ、リサイクルブティックウーボさんへ、
お出かけ下さいませ。

抹茶大納言マフィンとミルクチョコマフィン

レギュラーサイズの半分くらいの大きさのミニマフィン、
2種類焼きました。
抹茶大納言ミニマフィン
抹茶大納言ミニマフィン。
抹茶大納言ミニマフィン
良質な抹茶が香るふんわりしっとりな生地に
北海道産大納言小豆の鹿の子を散りばめています。
抹茶大納言ミニマフィン

それから、ミルクチョコミニマフィン。
ミルクチョコマフィン
ほろ苦なココア生地に、キャラメル風味が香ばしく香る、
とろけるようなミルクチョコをたっぷり混ぜ込みました。
ミルクチョコマフィン


ミニマフィン2種、小腹が空いたときのおやつに、
ぺろりと余裕で食べきれます。

抹茶もミルクチョコも捨てがたいと思ったときは・・・

小さいから、2種類とも食べられるのです。


冷めたら、お皿に乗せて、
20秒くらい電子レンジで温めると、
焼きたてのふんわり感がよみがえります。

濃厚チョコブラウニー

良質なビターチョコをたっぷり使ったブラウニー。
ブラウニー
ブラウニーは、クッキーとケーキの間くらいの
食感のお菓子と表現されることがありますが、
このブラウニーは、圧倒的にケーキ寄りです。
ブラウニー 断面
ローストしたスライスアーモンドを散りばめて、
香ばしさをプラス。
チョコ味が濃厚で、これからの季節にぴったりだなあと
思います。
深煎りのコーヒーと一緒に食べれば、最高・・・
と、妄想を広げつつ、作りました。

ベーグル7種とプチパンとスコーン

昨日焼いたのは、
ベーグル7種とプチパンとスコーン。
チョコベーグル
チョコベーグル。

シナモンレーズンベーグル
シナモンレーズンベーグル。

ベーグルいろいろ
あと、くるみクリームチーズベーグル、
ひまわりクリームチーズベーグル、
はちみつきなこベーグル、
クランベリーベーグル、
ハムとチーズベーグル。

プチパン
プチパン。

スコーン 焼きたて
スコーン。


みなさま、いつも、ありがとうございます!

抹茶ガトーショコラ

ご注文いただいていたナッツミックスのグラノーラと
抹茶ガトーショコラを、昨日お渡ししました。

以前ブログに掲載していた、
番外編の抹茶ガトーショコラに注目して下さり、
今回作らせていただきました。

いつも、ありがとうございます!


余分に焼いてみた抹茶ガトーショコラ(4号)を
カットしてみました。↓
抹茶ガトーショコラ 4号サイズ
抹茶がたっぷり入った、
ものすごく濃厚な抹茶味の、
ガトーショコラです。
とろけるようなホワイトチョコの風味と
抹茶のそれが、よく合います。

お子様受けは、今ひとつかもしれませんが・・・

グラノーラ 2種

グラノーラ2種類、焼きました。
グラノーラ
こちらはいつものベーシックなグラノーラ。
ベーシックといっても、
有機オートミールや北海道産全粒粉をベースに、
香ばしくローストしたざく切りアーモンド、いりごま、
房干しレーズン、クランベリーが、
たっぷり入っています。
旨みとコクがたっぷり、
かつヘルシーな太白ごま油を使い、
こんがりざくざくの食感に焼き上げています。
甘さは控えめ、甘みの殆どは国産はちみつで、
あとは、きび砂糖です。
グラノーラ


それから、こちらは、ナッツミックスのグラノーラ。
グラノーラ(ナッツミックス)
ベーシックのよりナッツの全体量と種類が多く、
房干しレーズンはやや少なめ、
クランベリーは入っていません。
ベースの配合は、ベーシックのとほぼ同じですが、
ナッツが多い分、オイルの量を若干少なくしています。
ナッツは、スライスアーモンド、くるみ、
ひまわりの種、ココナッツ、いりごま。
ココナッツ風味がほどよく効いて、
あともうちょっと…と食がすすみます。


同じアーモンドでも、スライスとホールでは、
当然ながら、食感と風味が全く違います。
グラノーラに使ってみて、改めて、そう思います。

どちらがいいかって、
それは、好みによるのでしょうけど。

ベーシックのと、ナッツミックスのグラノーラ、
お好みで、どうぞ。

みなさま、いつも、ありがとうございます!


グラノーラの素材の組み合わせとバランスを
引き続き、探ってみたいと思います。

クッキー5種

クッキー5種類、焼きました。
抹茶サブレ
抹茶サブレ。
濃厚抹茶味のサブレに、スライスアーモンドの
軽い食感がよく合います。
抹茶サブレ

ココアアーモンドサブレ
ココアアーモンドサブレ。
ほろ苦いココアサブレに、ざく切りのアーモンドを。
とっても香ばしいです。
ココアアーモンドサブレ

しょうがはちみつきなこクッキー
しょうがはちみつきなこクッキー。
すりおろししょうがをたっぷり加えたクッキー。
きなこ、はちみつ、ごまも入って、
心もからだも温まるおいしさです。
しょうがはちみつきなこクッキー

カントリークッキー
カントリークッキー。
くるみ、ひまわりの種、いりごま、チョコチップが
ごろごろ入った、ざくざくの食感がおいしいクッキー。
きなこを使った生地は、香ばしくやさしい味わいです。

レモンとローズマリークッキー
レモンとローズマリークッキー。
自家製レモンとローズマリーの生葉をたっぷり使った
爽やかなクッキー。
アーモンドパウダーやはちみつも入って、
香ばしさとコクをプラス。
レモンとローズマリークッキー

ご自宅用のご注文、詰め合わせなどに。
クッキー5種類

みなさま、いつも、ありがとうございます!

ベーグル5種とプチパン

昨日は、パンの日でした。
ベーグルとプチパン
ベーグル5種は、
プレーン、チーズ、ハムとチーズ、
くるみとクリームチーズ、クランベリー。

それから、プチパンも焼きました。

みなさま、いつも、ありがとうございます!


この数日、
大量のクッキー生地の仕込みを、
ゆっくり進行中です。

間に雑用が挟まって、
その度にペースを崩してしまい・・・

このペースでは、とてもじゃないけれど
間に合わないことをじわじわと体感しています。

これから、私の中で最大のペースアップを図ります。

体はもはや、早朝の冷え込みも感じない。

このくらいのペースアップを・・・

いろいろナッツの、グラノーラ

夕べ焼いた、いろいろナッツのグラノーラ。
グラノーラ(ナッツミックス)
これまで作っていたグラノーラのナッツは、
ざく切りにしたアーモンドとごま、ドライフルーツは、
房干しレーズンとクランベリーでした。

ココナッツの香りがぷんとが効いたのが
作りたくてできた、今回のグラノーラは、
スライスアーモンド、くるみ、ひまわりの種、ココナッツ、
いりごま、と、ナッツ類たっぷりです。
ドライフルーツは、やや控えめで、
クランベリーは入らず、房干しレーズンのみ。
ナッツが多い分、使うオイル(太白ごま油)を
少々減らしてあります。

アーモンドはホールのざく切りからスライスに
変えています。くるみの食感に合わせたつもりです。
ココナッツは、少量でも効くので、
加える量は、考慮しました。
クセがあるような、くどいような風味にはしたくないという
思いを持って作った配合です。

素材の味がストレートに出る食べ物なのだから、
それなりにおいしいのができて当然なのですが・・・

おいしかったです。




ナンのような。
白焼きピザ生地↓
ピザ生地
ピザ生地のストックを作るべく、
二日前に仕込んだピザ生地を焼くタイミングを逃して、
冷蔵保存していたナマの生地でしたが、
さすがにもう焼かねば、ということで。
過発酵過ぎるのは承知でした。
・・・・・・
もともとの目的が「クリスピーピザ生地」で
良かったです。
膨らまなくたっていいのですから。
(膨らまないほうがいい)
写真のように白焼きした後、ストックし、
具をトッピングして、再び焼くので、
ピザとして食べるときにはサクサク、カリカリです。

今朝は、カレー風味のピザにしました。

あと何日かは、ピザを楽しめます。
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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