fc2ブログ

かぼちゃボーロ

乳幼児にも食べてもらえるお菓子の候補にと、
かぼちゃボーロを作ってみました。
なぜかぼちゃかというと、
10月だからです。
かぼちゃボーロ
一粒ずつ丸める作業は、
スノーボールで慣れてはいますが、
スノーボールとは、大きさが違います。
ものすごく小粒なので、量産するとなると、
丸める数も、半端ではありません。
かぼちゃボーロ
かぼちゃを蒸して、マッシュしたものを使いました。
かぼちゃ色がきれいに出て、
丸い小さな粒がとてもかわいいなとは
思うのですが。

赤ちゃんが食べる「ボーロ」とは、
ほど遠い硬さです。
噛むと、さくさくほろほろ、ではなくて、
がりがり、しています。
歯固めにはちょうどいいかもしれませんが、
目指すのは、
「乳幼児が食べやすい硬さ」なので、
今回のは、却下です。
仕切り直して、挑みます。
スポンサーサイト



かぼちゃクッキー

昨日は、かぼちゃクッキーを焼きました。
10月ですから・・・
取り掛かるのが遅いですけど。
かぼちゃクッキー 焼成前
これは、焼成前のかぼちゃクッキー生地ですが、
まるで、和菓子の練り切りのよう。
そして、和菓子職人になった気分で、
ひたすら、かぼちゃの成形を楽しみました。
押しつぶし加減はどのくらいがいいかな、
筋は、何本つけるのが見栄えがいいかな、
など、あれこれ考えながら。
かぼちゃクッキー 焼成前
北海道産かぼちゃパウダーを使っています。
発色がきれいで、
香りも、かぼちゃをしっかり感じられます。
焼く前の、練り切りみたいな状態で食べたくなりますが、
やはり、小麦粉の生は、ちょっと・・・

↓かぼちゃクッキー、焼きあがり。
かぼちゃクッキー 焼き上がり
きれいだった黄色が茶色くなるのは、仕方ないです。
中が生っぽいのは、いけないので。
かぼちゃクッキー 断面
断面は、きれいな黄色が健在です。
そして、かぼちゃの風味も。
ほくっとした食感です。
かぼちゃクッキー 
かぼちゃに、見えるかなあ。
花に見える気もするなあ。
パッケージにハロウィンを匂わせたら、
絶対、かぼちゃに見えるやろ・・・

自分の主観だけでは不安だったので、
学校から帰宅した子どもの反応を窺ってみました。
かぼちゃクッキー 
なにやら、うちでは見たことがないお菓子が
並んでいるのを見つけた次男は、
そこへ直行しました。

「かぼちゃやん、まま!」


そのとおり!!

形は、これで良いでしょう。

味は。
これでもおいしいけれど、
ちょっと改良します。
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2014年10月 | 11月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: