おかずのような、スナックのような
体温を超える気温の日が続くと、
涼しい日は、ほんとに来るのだろうかと、
体力への不安と諦めが交錯します。
空調の効かないところでは、
風呂にも入っていないのに、
風呂上がりの出で立ちになってしまうのだから・・・
私の場合、暑くなってくると高まるのが、
塩味系のお菓子の製作意欲です。
甘みは無くて、塩味がちょっと効いていて、
スパイスもちょっと効いているようなお菓子が
食べたくなるのです。

エダムチーズとセロリのクラッカーの試作が続きます。
材料はとってもシンプルなのですが、
すごく、おいしいのです。
セロリは、うちで育てているセロリを、
生で刻んで使っています。
入れすぎると、
「野菜ジュース」を思わせてしまいそうですが、
適量使うと、風味が倍増、食欲も倍増します。
油脂分には太白ごま油を使用しているので、
からっとサクッとして、しつこくなく、
でもごまの旨みは残りつつ、
エダムチーズの風味もしっかり味わえます。
おいしくて、からだにもやさしいお菓子でありつつ、
おいしいから止まらなくなるけれど、
少々食べ過ぎても罪悪感に苛まれなくて済むお菓子、
そんなお菓子は、お菓子全体の中で、
ほんのひと握りではないかと思いますが、
そのひと握りの中に、入れたいお菓子です。
おなかが空いているとき、
心が元気になりたいとき、
心おきなく食べて下さい、と言いたくなるような。
(アルコールのおともに良さそうです)

こちらは、玉ねぎのクッキー。↓

あめ色になるまで、じっくりと炒めた玉ねぎを
ふんだんに使っています。
きび砂糖が少々入っていますが、
感じる甘みの大半は、あめ色玉ねぎ由来です。
玉ねぎってこんなに甘かったのかと、
再認識できるお菓子です。
ただ、「普通のクッキー」を想像しながら食べると、
そのギャップにとまどうかも、です。
袋を開封した途端、玉ねぎのにおいが、
ぶーんと広がるくらい、
「玉ねぎクッキー」なのです。
玉ねぎは、千切りじゃなくてみじん切りにした方が良い。
作ってみての反省です。
千切りのあめ色玉ねぎクッキー生地の、
成形しづらいこと・・・・・・
味はおいしいから、試作を重ねます。

こちらは、
エダムチーズとセロリの塩味クッキーですが・・・

完全に、配合がいけません。
始めから、やり直し、やり直し。
涼しい日は、ほんとに来るのだろうかと、
体力への不安と諦めが交錯します。
空調の効かないところでは、
風呂にも入っていないのに、
風呂上がりの出で立ちになってしまうのだから・・・
私の場合、暑くなってくると高まるのが、
塩味系のお菓子の製作意欲です。
甘みは無くて、塩味がちょっと効いていて、
スパイスもちょっと効いているようなお菓子が
食べたくなるのです。

エダムチーズとセロリのクラッカーの試作が続きます。
材料はとってもシンプルなのですが、
すごく、おいしいのです。
セロリは、うちで育てているセロリを、
生で刻んで使っています。
入れすぎると、
「野菜ジュース」を思わせてしまいそうですが、
適量使うと、風味が倍増、食欲も倍増します。
油脂分には太白ごま油を使用しているので、
からっとサクッとして、しつこくなく、
でもごまの旨みは残りつつ、
エダムチーズの風味もしっかり味わえます。
おいしくて、からだにもやさしいお菓子でありつつ、
おいしいから止まらなくなるけれど、
少々食べ過ぎても罪悪感に苛まれなくて済むお菓子、
そんなお菓子は、お菓子全体の中で、
ほんのひと握りではないかと思いますが、
そのひと握りの中に、入れたいお菓子です。
おなかが空いているとき、
心が元気になりたいとき、
心おきなく食べて下さい、と言いたくなるような。
(アルコールのおともに良さそうです)

こちらは、玉ねぎのクッキー。↓

あめ色になるまで、じっくりと炒めた玉ねぎを
ふんだんに使っています。
きび砂糖が少々入っていますが、
感じる甘みの大半は、あめ色玉ねぎ由来です。
玉ねぎってこんなに甘かったのかと、
再認識できるお菓子です。
ただ、「普通のクッキー」を想像しながら食べると、
そのギャップにとまどうかも、です。
袋を開封した途端、玉ねぎのにおいが、
ぶーんと広がるくらい、
「玉ねぎクッキー」なのです。
玉ねぎは、千切りじゃなくてみじん切りにした方が良い。
作ってみての反省です。
千切りのあめ色玉ねぎクッキー生地の、
成形しづらいこと・・・・・・
味はおいしいから、試作を重ねます。

こちらは、
エダムチーズとセロリの塩味クッキーですが・・・

完全に、配合がいけません。
始めから、やり直し、やり直し。
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