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塩レモンで。ささみの塩レモン&しそ巻きフライ

また新たに、塩レモンを漬け込みました。
塩レモン№2
レモン、塩、レモン、塩、、、と詰め込んでいくだけだから、
楽ちんなものです。
塩レモン№2
漬けたばかりのものは、当然ながら、
しょっぱい塩と鋭い酸味のレモンの重なりです。↑


対して、漬け込んで2週間以上経った塩レモンは、
レモンも汁も、ややとろんとした感じになりました。↓
塩レモン№1
こうなると、使ってみたくなります。
塩レモン№1

冷凍庫に5本しかなかった鶏のささみで・・・
ささみの塩レモン&しそ巻きフライ。↓
ささみの塩レモン&しそ巻きフライ
塩味は塩レモンに任せて、
ささみには、黒胡椒だけしました。
ちょうど庭に青しそが生えていたから、
刻んだ塩レモンと一緒に、ささみに巻き込みました。

梅しそを巻いたりもするのだから、
同じくしょっぱすっぱい塩レモンだって、
しそと巻いたら、おいしいはずだと想像しつつも、
食べるまでは、ちょっと不安でしたが・・・

いけました。
レモンの皮の苦味もほとんど無くなっているので、
皮ごと刻んで使っても大丈夫。
まろやかな酸味と塩味・・・
塩レモンレシピのうたい文句の通りだなと思いました。

さて、次は、何に使ってみようか。


ピザみたいなベーグル

ピザをイメージしたベーグルを作ってみよう。

思い立って、焼いてみました。↓
トマトとチーズベーグル
自家製ピザソースとサイコロチーズを巻き込んで成形し、
表面にピザソースを塗って、
モッツァレラ&ゴーダーのミックスチーズをかけています。
ピザソースは、私仕様で、にんにく無し。
パンチが無くても、カラダへのやさしさ優先です。
トマトとチーズベーグル 断面
ピザソースの巻き込みは、想像通りでした。
はみだしまくりで、とってもやりにくい・・・
これでおいしくなかったら、もう作るもんかと思うほど。
まだ、食べてないのですが。
トマトとチーズベーグル
朝ごはんに、昼ごはんに、晩ごはんに、
時間が無くてもこれを温めるだけで、
焼きたてピザが食べられる!
ある意味で、
「インスタント食品」的なベーグルではないでしょうか。

同じ系列で、ハムとチーズベーグル。↓
ハムとチーズベーグル
ロースハムが無塩せきなので、写真で見ても、
どれがハムだかよくわりませんが、
ハム一枚とサイコロチーズと黒胡椒を巻き込んでいます。
ハムとチーズベーグル 断面
お惣菜系ベーグルは、いろいろと作ってみたいものが
控えています・・・
ハムとチーズベーグル 断面

あと、定番のベーグルも焼きました。

くるみとクリームチーズベーグル↓
くるみとクリームチーズベーグル

ひまわりとチョコベーグル↓
ひまわりとチョコベーグル

くるみとレーズンベーグル↓
くるみとレーズンベーグル


今回のベーグルも、イースト量や発酵の温度・時間を
調整しているものです。
ケーキじゃないけれど、お誕生日プレゼントにしました。
(身内なので、試作品のプレゼントでも許してもらえるかと・・・)

いつもと違う、プレーンベーグル

イースト量と発酵温度・時間を大幅に変えて、
プレーンベーグルを焼きました。
プレーンベーグル

表情が、いつもと全然違います。
香りも、ちょっと違う。
使う素材は、いつもと一緒でも。
クラストがばりっとしていて、腰高。
クラムはランダムな気泡が入って、もちもちしています。
こういう表現では、実物の風味は伝わらないでしょうけど。
おお!と興奮してしまいました。
プレーンベーグル
これは、焼きたてです。
写真はありませんが、完全に冷めてから、
驚くほどのつやが出てきました。
(油によるつやではありません)
そして、一日経過しても、すごい弾力があります。
プレーンベーグル

これ以外にも、既に何度か、
同じような試みをしていますが、
まだまだ試みは続きます。

ベーグル作りも、まだまだ、掘り下げる余地ありです。






ベーグル4種

昨日も、ベーグルたくさん焼きましたが、
今朝も、ベーグル焼きました。
クランベリーとクリームチーズベーグル
クランベリーとクリームチーズベーグル。
いつものクランベリーベーグルと、
作り手の私も、見た目で区別がつきにくいので、
2種類を同時に仕込むときのためにも、
何か考慮しないといけません・・・

ひまわりとチョコベーグル
ひまわりとチョコベーグル。

ウインナーとチーズベーグル
ウインナーとチーズベーグル。
ゆでているので、「ベーグル」ですが、
形からすると、「ベーグルドック」と
言ったほうがいいでしょうか。
中にはウインナーとサイコロチーズを巻き込み、
上からもチーズをかけて焼いています。
黒胡椒でぴりりと引き締めて・・・
ボリューミーな一品です。
ウインナーとチーズベーグル

シナモンレーズンベーグル
シナモンレーズンベーグル。
シナモンレーズンベーグル

今日も、ありがとうございます!


ベーグルばかり、ずいぶん焼いてきましたが、
あらたに試してみたいことが、
この頃ぽつぽつと沸き起こります。
(ベーグルで、のこと)
もっとおいしいベーグルになるんじゃないかと思うことを
すごく遅いペースですが、
しつこく進めてみます。

お正月じゃなくても、黒豆

乾物の引き出しをあさっていたら、
黒豆が出てきました。父の作った黒豆です。
その存在をすっかり忘れていたから、
棚からぼたもちな気分でした。
黒豆
豆好きは、黒豆ももちろん好きなので、
お正月じゃなくても、黒豆が食べたいのです。

これで何日かは、
幸せの箸休めを楽しめます。



昨日、庭に、かわいい来客がありました。
すずめの子
羽毛がふっくらしていて、
くちばしの両端が黄色いところを見ると、
巣立ったばかりの子すずめです。
(スナップエンドウの支柱にとまっている)
すずめの子
しばらく庭でくつろいで(?)いてくれたから、
その姿を、しっかり眺めることができました。
すずめの子
こんなお客さんなら、大歓迎です。

ベーグルとプチパンとスコーンと

火曜日焼いたパンとスコーンです。
ハムとチーズベーグル
ハムとチーズベーグル。
ハムもサイコロチーズもしっかり中に巻き込んであるので、
視覚的にはどこにもハムを感じられませんが、
食べたらちゃんと、ロースハムとチーズが出てきます。

くるみとレーズンベーグル
くるみとレーズンベーグル。
パンの具材として、定番中の定番です。
ちょっとじゃなくて、ごろごろ入っています。

シナモンレーズンベーグル
シナモンレーズンベーグル。
ふっくらジューシーな房干しレーズンを
ふんだんに使っています。

くるみとチョコベーグル
くるみとチョコベーグル。
甘すぎず、でもちょっとスイーツの要素もあるパンが
食べたくなるときがあるものです。
くるみの香ばしさとチョコの甘みが、ほどよく絡んでいます。

プレーンベーグル
プレーンベーグル。
生地のおいしさをストレートに味わえます。

ベーグル

ベーグル

プチパン
この日も大量のプチパンを、焼かせていただきました。
プチパン

スコーン
それから、スコーンもいっぱい。
スコーン
ホイルで包んで、トースターで5分、温め直すと、
焼きたてのおいしさが、よみがえります。
スコーン
冷たいすももジャムやいちごジャムをのせて食べるのが、
お気に入りな食べ方ですが、何もつけず、
生地のおいしさを堪能するのも、いいと思います。

みなさま、いつも、ありがとうございます!
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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