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クリスマスキャンペーンのお菓子

先日から焼き続けていたお菓子は、
全て包装完了し、昨日、納品することができました。
クリスマスキャンペーン用のお菓子
今年も作らせていただくことになった、
リサイクルブティックウーボさんの
クリスマスキャンペーン用のお菓子です。

クリスマスキャンペーン用詰め合わせ
↑焼き菓子3種類の詰め合わせ。
抹茶スノーボール、きなこスノーボール、
しょうがはちみつきなこクッキー、在中。

クリスマスキャンペーン用詰め合わせ
↑焼き菓子5種類の詰め合わせ。
詰め合わせ 中身
↑ふたを開けると、こんな感じ。

詰め合わせ 内容
↑抹茶スノーボール、きなこスノーボール、
しょうがはちみつきなこクッキー、
カントリークッキー、フィナンシェ、の5種類。

クリスマスキャンペーン用パウンドケーキ
↑パウンドケーキの箱詰め。

抹茶パウンドケーキ
↑写真は、抹茶パウンドケーキ。
バナナパウンドケーキ入りもあります。

期日に間に合って、とりあえず、ほっとします。

リサイクルブティックウーボさんのキャンペーンは、
昨日11月29日(金)からスタートです。

お近くの方、足を運んでみてください。
素敵な小物、洋服を見つけられて、
スイートウーボのお菓子のプレゼントもあって。
慌しいこの時期ですが、
癒しの時間を過ごしていただけたら、と思います。




さて、次の焼き菓子製作が、待っています。
期日があるものばかりなので、
ペースをあげて、取り組みます。



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フィナンシェ

フィナンシェを焼きました。
フィナンシェ
びっしり並べてみました。
たくさん焼くと、つい、整列させたくなります。
それが、時間の無駄だとしても。
フィナンシェ
焦がしバターの香りは、格別です。
溶かしただけのバターのにおいは、
乳臭くて好きではないけれど、
焦がすと、それは、別物になります。
この香りを不快に感じる人はいるんだろうか、
と思うほど。
大量にフィナンシェを焼くと、家の中は、
当然ながら、焦がしバターの芳香で満ちます。
お菓子やパンのにおいが漂うのは
珍しくもない我が家ですが、この日は、
子どもたちにとっても、特別だったようです。
帰宅するなり、「いいにおいする~」
と言っていたので。


紅葉。
紅葉
うちの庭には、もみじは無いけれど。
毎年、借景を楽しませていただいています。



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バナナパウンドケーキと抹茶パウンドケーキ

パウンドケーキを焼きました。
まずは、バナナパウンドケーキ。バナナパウンドケーキ
焼成前の生地↑

バナナパウンドケーキ 焼成中
バナナパウンドケーキ、焼成中↑

バナナパウンドケーキ
バナナパウンドケーキ、焼き上がり。
バナナパウンドケーキ
私のバナナパウンドは、ココア生地とのマーブルです。
お酒など風味付けの要素は何も入っていないけれど、
おいしい素材できちんと作ったものは、
それだけで、とても、おいしくなるものです。
バナナパウンドケーキ
マーブルのケーキは、カットするのも楽しみのひとつ。
切る度に、その景色が違うのだから。
このケーキは一本のまま包装するので、
私が切るわけにはいきません。
とっても、中を見たいのですが…
これを手にした方に、楽しんでもらいたいと思います。

抹茶パウンドケーキ
それから、抹茶パウンドケーキ。
鮮やかな抹茶色。
徐々にこの色が飛んでしまうのは仕方ありませんが、
抹茶の風味は、しっかり残ります。
抹茶パウンドケーキ

バナナパウンドケーキ、抹茶パウンドケーキは、
それぞれ全く違う味ですが、
どっち食べる?ときかれたら、相当迷ってしまいそうな、
私にとって、惹かれる2品です。

どなたに食べてもらえるのかな…


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クッキー、たくさん

きなこスノーボールと抹茶スノーボールを
ひたすら丸めて。
それは、すごいスピードでは決してありません。
きなこスノーボール生地
丁寧に、きれいな丸にする。
ちょっと、時間も気にしつつ。
500個は、なかなか、丸めがいがあります・・・・・・
きなこスノーボール 焼き上がり
低めの温度で、じっくり焼き上げます。
見た目にもかわいいお菓子です。
きなこスノーボール 焼き上がり

抹茶スノーボール 仕上げ
スノーボールの仕上げは、粉砂糖で。
ひとつずつ、丁寧に、まぶしつけます。
抹茶スノーボール 仕上げ

断面は、鮮やかな抹茶色と、やさしいきなこ色。
それぞれ、しっかり良質な抹茶味、きなこ味を感じられる、
ほろほろな食感のクッキーです。
抹茶スノーボール&きなこスノーボール

カントリークッキー
カントリクッキーも、たくさん焼きました。
くるみ、ひまわりの種、いりごま、チョコチップ
といった具を、きなこ入りの生地でつないだ、
ざっくりした食感のクッキー。
歯ざわりもじゅうぶん楽しめます。
カントリークッキー

しょうがはちみつきなこクッキー
しょうがはちみつきなこクッキー。
たくさん焼くと、つい、きっちり整列させたくなります。
(こういうことに使う労力は、無駄なのかもしれない)
名前の通り、たっぷりのすりおろしたしょうがと、
はちみつ、きなこを使った、心もからだも温まるお菓子です。
いりごまのぷちぷちした食感が、よく合います。


大量のクッキーは、袋詰めまで、終了。
次は、フィナンシェとパウンドケーキにかかります。



色が悪いなあと思っていたクリスマスホーリーの実も、
いつの間にか、真っ赤に色づいてくれています。
冷え込みを、実感します。
クリスマスホーリー



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ベーグル4種とプチパン

焼き菓子を作り、パンを焼き…
作らせていただける幸せを満喫する日々です。
ベーグル4種
ご注文いただくパンは、変わらず、
ベーグルとプチパンです。
プチパン

チーズベーグル
チーズベーグル。

ひまわりとクリームチーズベーグル
ひまわりとクリームチーズベーグル。

くるみとチョコベーグル
くるみとチョコベーグル。

クランベリーベーグル
クランベリーベーグル。

プチパン
プチパン。

プレゼント用に、ご自宅用に、など。
みなさま、いつも、ありがとうございます!




やらなければいけないことが重なってくると、
その優先順位が、
めちゃくちゃになっていることがあります。
落ち着いて・・・やっている場合ではなくても、
落ち着いて取り組まねば、とは思っているのだけれど。




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白菜のクリーム煮

寒くなると、頻出するメニュー。
白菜のクリーム煮。
白菜のクリーム煮
白菜の、と言いながら、他のあり合わせの野菜も入れます。
しょうがもたっぷりで、からだの芯から温まりそうです。




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ベーグル6種とプチパン

昨日焼いたパン。
はちみつきなこベーグル
はちみつきなこベーグル。

くるみとチョコベーグル
くるみとチョコベーグル。

ひまわりとクリームチーズベーグル
ひまわりとクリームチーズベーグル。

抹茶大納言ベーグル生地
抹茶大納言ベーグル生地。きれいな、緑色。

抹茶大納言ベーグル 焼き上がり
抹茶大納言ベーグル、焼き上がり。
抹茶大納言ベーグル

チーズベーグル、くるみとレーズンベーグルも、
焼きました。

ひまわりとクリームチーズベーグル
焼き印は、冷めてからでないと、きれいに押せない…

プチパン
いつものように、プチパンも、たくさん。

ベーグル6種類とプチパン
くるみとチョコベーグルがお気に入りの方は、
ご自宅用ストックに、くるみとチョコベーグル15個と
その他3個をご希望でした。(三人家族)
いろんな種類のベーグルがあっても、
くるみとチョコのが取り合いになるのだとか。
ある1種類にはまってしまうのは、
とても、わかる気がします…

また、七五三のお祝いに、
遠方から泊りがけで見えるご両親との朝ごはん用にという
ご注文もありました。
今朝は、総勢8人のにぎやかな食卓と
なっておられることと思います。
ご両親が見える度に、ベーグルを登場させていただけるのは、
嬉しいです。

それから、いつものご自宅用に、など。

みなさま、いつも、ありがとうございます!


明日も、手土産にされるベーグルを焼く予定です。

今日は、お菓子を焼きます。
どこまで、進めるかな・・・・・・



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冬支度

寒くなりました。
暖かい間、戸外に出していた観葉植物も、
もう中へ入れてやらないといけません。
(霜が降りるまでには絶対)
観葉植物
日当たりが良く、いつでも愛でられる、
そして、誰にも蹴り飛ばされたりしないであろう
出窓のカウンターの上が、観葉植物の指定席です。
と言っても。
びっしり。もう、飽和状態です。
どれも、大切にしているので、ここに置いてやりたいし、
と思うと、こうなってしまう…
パフィオペディラム
↑パフィオペディラム、
外がずいぶん寒くなっていたというのに、
こんなに長く花芽を伸ばしていたのには驚きました。
「がんばってるのになあ、ごめん、ごめん、遅くなって」
声をかけつつ、今日、中に入れてやりました。



クッキー生地の仕込みもひと通り終え、
次の作業に移るべし、です。
クッキー生地




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プチパンと山食

今朝焼いたのは、プチパンと山食。
プチパンと山食
プチパンは、ご自宅用とおつかいものの、ご注文分です。
いつも、ありがとうございます!

山食は、また、私の思いつきで焼いたもの。

焼かなくてもいいけれど、焼いた。
焼きたくなったから、焼いた。

朝の最も忙しない時間帯と、パンの工程が、
思いきり重なってしまいました。
言い訳ですが、いいタイミングを明らかに逃したな、
という感じの仕上がりです…

やらなければならないことが山積するほどに、
それとは関係ないことをやりたくなり、
やってしまうことがあります。
(ことがある、どころじゃないかも)


今から、「やらなければならないこと」のほうに
取り掛かります。



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クッキー生地仕込み

これから、(私にとって)大量の焼き菓子を作ります。
まずは、クッキー生地の仕込みから。
クッキー生地
地味な作業がひたすら続きます。
まあ、焼き菓子作りは、
最後まで地味な作業の連続なのですが。

まだまだ、作ります。

気が付けば、また、手が遅くなっていたりして。
まめに時計を見ながら作業すれば、
ちょっとは早くなるのかな・・・・・・

そして、さあ、がんばるで~!というときに、
ばきっと折れるゴムベラ。
ゴムベラ
結構頑丈で、使いやすく、
これまで使った中ではいちばんのお気に入りでした。
がっくりだけど、まあ、仕方ない。
いつかは壊れるものだから。
でも、今か・・・・・・


今晩は、もう少し(もっとたくさん?)
仕込みを進める予定です。



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プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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