FC2ブログ

初釜

(今日、2度目の更新です)


15日、郡山の料亭尾川さんにて、初釜のお茶会をしました。
気の張らない人たちとの会でしたから、
茶道暦のなが~いブランクがあるも、
なんとか、形になっていたように思います。
(もちろん、尾川さんのご協力が大前提での話ですが)
自分で着た着物の着姿は、イマイチでしたが、
そんなことは、まあ、いいのです。
お茶室
本格的なお茶室。

雛人形
季節がら、桃の節句にまつわるしつらえが、
あちこちに施されていました。

点心
料理は、点心で。
細かな細工、繊細な味に、心も体も、癒されます。

椀物
椀物のおだしは、ひと口含むと、至福のときが訪れました。
お椀の中も、「春」です。

丸卓
今回のお点前は、続き薄茶で。
丸卓に飾ってあるのは、三つ人形の蓋置き。
お棗は、見えませんが、りぼんの柄が入ったもの。
お道具類も、お雛様仕様。「春」です。

煙草盆
「非日常」にどっぷりつかった一日でした。

これに触発されて、我が家の開かずの炉も、
開けてあげようかな、という気持ちになりました。





ブログランキングに、参加しています。
クリックしていただけると、
とても、嬉しいです。

スポンサーサイト



抹茶シフォンケーキ

ご注文いただいている抹茶シフォンケーキを焼きました。
抹茶シフォンケーキ
直径20cmの型で焼いたものを、
10カットにして、ひときれずつ、ラップで包んで、
納品です。
キメ細かく、ふわふわ、しっとりな、抹茶シフォン。
先日のチョコシフォンもいいけれど、
ほろにがの抹茶シフォンも、お気に入りです。
(まあ、今回のは、私が食べるのではないのですが)
抹茶シフォンケーキ




さて、今日は、ちょっと朝ゆっくりしました。
めっちゃ寝たった~!という感じの、目覚めです。
朝ごはん
プチパンの朝ごはん。
もっちりと引きがあるから、
手でちぎるのも、ちょっと力が要ります。
朝ごはん
次男も、オリーブ油をつけて食べるのが好きです。
朝ごはん
サンドにするのもいいけれど、
オリーブ油をつけたり、バターをつけたりして、
シンプルに食べるのも、おいしいものです。
生地の味を、ゆっくり味わえた、朝ごはんでした。




ブログランキングに、参加しています。
クリックしていただけると、
とても、嬉しいです。
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2013年02月 | 03月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: