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抹茶シフォンケーキ

ご注文いただいている抹茶シフォンケーキを焼きました。
抹茶シフォンケーキ
直径20cmの型で焼いたものを、
10カットにして、ひときれずつ、ラップで包んで、
納品です。
キメ細かく、ふわふわ、しっとりな、抹茶シフォン。
先日のチョコシフォンもいいけれど、
ほろにがの抹茶シフォンも、お気に入りです。
(まあ、今回のは、私が食べるのではないのですが)
抹茶シフォンケーキ




さて、今日は、ちょっと朝ゆっくりしました。
めっちゃ寝たった~!という感じの、目覚めです。
朝ごはん
プチパンの朝ごはん。
もっちりと引きがあるから、
手でちぎるのも、ちょっと力が要ります。
朝ごはん
次男も、オリーブ油をつけて食べるのが好きです。
朝ごはん
サンドにするのもいいけれど、
オリーブ油をつけたり、バターをつけたりして、
シンプルに食べるのも、おいしいものです。
生地の味を、ゆっくり味わえた、朝ごはんでした。




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チョコシフォン

昨日は、バレンタインデー。
誰かにチョコをもらえると、
信じて待っている次男(5歳)がかわいそうになり、
昨日午後、急遽、チョコシフォンを焼くことにしました。
楽しみにしてくれていました。
ままがチョコケーキをくれる、と。
チョコシフォン 焼成中
さすがチョコシフォン。
ココアの油脂分のおかげで、混ぜ合わせるうちに、
メレンゲの気泡がどんどん死んでいきます。
いつもはメレンゲの力が強力すぎて、
膨らみ過ぎに困るシフォンケーキですが、
チョコシフォンは、ほど良い膨らみに、終わってくれます。
チョコシフォン 焼き上がり
完全に冷めるまでの時間が長いです。
冷め切ってから、カットします。
チョコシフォン カット
ふかふかで、しっとりな、焼き上がり。
弾力があります。
チョコシフォン カット
かなりあっさりめのチョコクリームを、たっぷり添えます。
チョコシフォン  チョコクリーム添え
次男が食べた後の皿は、洗ったみたいに、きれいでした。
喜んでたべてくれると、やっぱり、嬉しいものです。

私も、お相伴。
見た目のボリュームと反する、
やさしいチョコ風味と食感です。



このチョコシフォンを作りながら、頭に渦巻いたのは、
国生さゆりの、「バレンタインデーキッス」。(古い)
昔を思い出しながら、今は、息子のために…


小2の長男は、クラスの女の子二人から、もらっていました。
うちの前で、二人の女の子が鉢合わせに!
あとで、「Kくん、やるやんか」と私が言うと、
鼻の穴を膨らませて、照れ笑いしていました。
(友チョコなのか、何チョコなのか、わかりませんが…)



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抹茶パウンドケーキ

抹茶パウンドケーキをプチパンとともに、
ご注文いただきました。
いつも、ありがとうございます!
抹茶パウンドケーキ
抹茶好きな方です。
おやつに、厚切りにして、食べて下さいね。
忙しい中でも、ほっとひと息つく時間をとれば、
それからあとが、もっと、がんばれそうです。
お気に入りのお菓子があれば、
そんな時間もとれそうです。
抹茶パウンドケーキ
この抹茶パウンドケーキ、
良質の抹茶を、たっぷり使っています。
抹茶
分量中のきび砂糖少しと抹茶をあわせたところに湯を注ぎ、
よく練ります。いいにおいが、立ちのぼります。
こうして、抹茶の風味を引き出せたところで、
生地と混ぜ合わせるのです。

プチパン
毎日食べても飽きの来ないプチパン。
いろんな食べ方で、楽しんでもらいたいです。
何もつけず、そのまま食べる、というのも、私は好きです。
生地のおいしさが、感じられるので。
プチパン



今日お店に納めたパン。
チーズベーグル
↑チーズベーグル

クランベリーベーグル
↑クランベリーベーグル

ひまわりとクリームチーズベーグル
↑ひまわりとクリームチーズベーグル

くるみとチョコベーグル
↑くるみとチョコベーグル

プチパン
↑プチパン

今日は、日差しがあって、少し暖かいです。
陽気に誘われて、お店に足を運んでいただけたらなあ…




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バレンタインに

明日は、バレンタインデーです。
いっぱいお菓子を作って・・・
と頭で描いてはいましたが、全然間に合ってません。
でも、ご注文いただいたガトーショコラは、焼きました。
いつも、ありがとうございます!
ガトーショコラ 焼成中
焼成中のガトーショコラ。
こんもり膨らんでいますが、
あとで落ちます。それで、いいのです。
ガトーショコラ 焼成中

ガトーショコラ 出来上がり
冷めてから、粉砂糖で仕上げして、完成。
今日より明日のほうが、味がなじんで、おいしいです。
良質の、ビターチョコとココアパウダーをふんだんに使った、
濃厚チョコ味のガトーショコラです。
寒い日に、深煎りの熱いコーヒーと、このガトーショコラ。
至福のティータイムやな…
こんな想像をしながら、一台ずつ、箱に詰めました。
ガトーショコラ 出来上がり


さて、今日もパンを焼きました。
シナモンレーズンベーグル 焼成中
これは、焼成中のシナモンレーズンベーグル。
ハリとツヤがあります。とてもいい感じです。
シナモンレーズンベーグル 焼成中

↓焼き上がったシナモンレーズンベーグル。おいしそう。
シナモンレーズンベーグル 焼きたて

↓プチパンも焼きました。
プチパン

他に焼いたベーグルは、
チーズ、くるみとクリームチーズ、クランベリー、チョコ。
今日のパン

風が冷たい日でした。
体が、ものすごく冷えていました。
熱いうどんに、おろしたしょうがをたっぷり入れて、
昼ごはんにしました。
ちょっと体が温まり、ほっこりします。




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チョコパルミエ

(今日、二度目の更新です)


チョコパルミエ2種、できあがりました。
ホワイトチョコパルミエ↓
ホワイトチョコパルミエ
カレボーのホワイトチョコです。
とってもミルキーなのに、あと味がねっとりしすぎないのです。

ミルクチョコパルミエ↓
ミルクチョコパルミエ
キャラメル風味がきいた、
とろけるようなおいしさのミルクチョコ。
こちらも、カレボーのです。

チョコパルミエ 2種

ホワイトチョコパルミエ

ミルクチョコパルミエ
チョコパルミエ、今日、お店のかごに、並びました。
もちろん、ベーグルとプチパンも。
今日のお菓子とパン




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ココナッツサブレも

お店への納品をお休みした翌日の昨日は、
また、たくさんパンを焼きました。
ベーグル5種類とプチパンです。
プレーンベーグル
↑プレーンベーグル

チーズベーグル
↑チーズベーグル

くるみとチョコベーグル
↑くるみとチョコベーグル

シナモンレーズンベーグル
↑シナモンレーズンベーグル

ひまわりとクリームチーズベーグル
↑ひまわりとクリームチーズベーグル

プチパン 焼きたて
↑プチパン

シナモンレーズンベーグル
お店のかごのお菓子が、皆無になっていました。
とりあえず、パンの工程の合い間に焼いたのが、
ココナツサブレ(ちょっとだけですが…)↓
ココナッツサブレ
見た目があまり特徴的でないクッキーですが、
あふれるココナッツの風味と、かなり控えめな甘さ、
ほろほろと崩れるような食感が、
とってもおいしいクッキーです。

なかなか進まない焼き菓子作りですが、
少しずつでも、パンとともに、並べていきたいと思います。



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手土産のケーキとパン

およばれに行くときの手土産にと、
ガトーショコラとプチパンをご注文いただきました。
いつも、ありがとうございます!
ガトーショコラクラシック 焼きたて
時間がタイトだったため、
万が一、粗相をしたら、後が無いので、
保険に、2台焼きました。
結局、無事に2台とも焼きあがり、
1台は、うちのデザートに。久しぶりの、ガトーショコラ。
ガトーショコラクラッシック
↑こんなひび割れが、できました。偶然に。

ガトーショコラクラシック
↑仕上げは、粉砂糖のみです。

ガトーショコラクラシック
うちに残った1台を、カットしました。
外はさっくり、中はしっとり、
口溶けの良いほろにがガトーショコラです。
良質の、ダークチョコとココアの濃厚な風味に満ちています。
これはぜひとも、紅茶じゃなくて、
コーヒーと食べていただきたいものです。
ひと晩置いたほうが、味が落ち着いて、よりおいしいのですが、
時間の都合上、当日食べていただいたと思います。
ガトーショコラクラシック 断面

プチパン 焼きたて
ガトーショコラとともに手土産にされたのは、プチパン。
時間ギリギリに焼きあがったため、
袋で包装せず、ほかほかのプチパンを、
ばんじゅうにそのまま並べて、お渡ししました。
作り手の私も食べたくなる、おいしそうなパンたちでした。
宴を作り上げる一員として、このパンとケーキも、
入れてもらえたなら、嬉しいです。
プチパン 焼きたて




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プチパン、それから…

(今日、二度目の更新です)


昨日、ご注文いただいたのは、プチパン。お一人で、20個。
どなたかと、分けられるのでしょう。
いつも、ありがとうございます!
プチパン
3個でも、30個でも、
1個1個をきちんと作り上げたいと思います。
「おいしかったから」
この思いでご注文下さるのだから。
私の焼くパンを、朝の楽しみにしてもらえるのかと思うと、
いつでも、はりきって、作れます。
プチパン

↓これは、お店への、今日の納品のパン。
抹茶ベーグル 焼成中
↑焼成中の、抹茶と大納言ベーグル。

チョコベーグル 焼成中
↑焼成中の、チョコベーグル。

抹茶大納言ベーグル、チョコベーグルといった、
おやつ系ベーグルは、毎日は焼いていないのですが、
これらも、ファンの多いベーグルです。
(ご注文があれば、焼きますが)
今日は、土曜日、朝の時間に少し余裕があり、
抹茶大納言&チョコベーグルも、登場です。
今日のパン
今朝、納品に行き、私がお店を出るまでに、
かごいっぱいのパンがあとわずかとなっていました。
みなさん、ほんとうに、ありがとうございます。
あのあと、もしパンをお求めの方が見えていたら、
申し訳ないのですが…


リサイクルブティックウーボ&セレクトショップファムさんの
古民家の仮店舗へのパン・焼き菓子の納品を
1月25日から始めて、16日が経ちました。
2月24日までの1か月間、無休で納品し続けるつもりでしたが、
明日10日(日)、17日(日)、
お休みさせていただくことになりました。
(今、体調を崩しているわけでは、ありません)
中休みをいただき、
さらにおいしいパン・お菓子作りに励みたいと思います。
みなさん、今後とも、よろしくお願いします。


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レベルアップを

リサイクルブティックウーボ&セレクトショップファムさんの
古民家の仮店舗へ、パン・お菓子を届け続けています。

並行して、ご注文を受けた分も、作らせていただいています。
今回は、プレーン&チーズベーグル、プチパンです。
いつも、ありがとうございます!
プレーン&チーズベーグル
プレーンベーグルと、チーズベーグル。
プレーンベーグル
ゴールデンブラウンとは、こんな色のことなんでしょう。
おいしそう・・・
チーズベーグル
焼き印も、くっきりと。
(中には、不鮮明に押せてしまうものも、あります。
 そんなのに当たったら、すみません。)
プレーンベーグル

プチパン
すっかり定着した、プチパン。
「プチパン」という名前から、実際のよりも、
小さいサイズのものを想像される方が、わりと、おられます。
写真からは、大きさがわかりづらいですね。
プチパンは、フランスパンの仲間で、
大型のバゲット、パリジャンと比べて、小型である、
と言う意味で、「プチパン」なのです。
小さくてかわいいパンじゃなくても、プチパンです。
はじめは、もう少し小さいものを作っていたのですが、
朝ごはんに、1個食べて満足できる大きさにしたくて、
今の大きさになりました。
焼成前で、100g強あります。
プチパン
フランスパンと言いつつ、クラムの気泡は細かく、
とてももちもちしています。
ふわふわとやわらかそうで、食べると、
結構噛まなければいけません。
香ばしい小麦の風味を充分感じながら、食べられます。

レベルが高く、おいしいパンは、
ちまたに溢れていると思います。
私のパンだけがおいしいのだとは、もちろん、思いません。
なので、「あのパン、おいしかったよ!」
という言葉をいただくと、嬉しくもあり、
気が引き締まりもします。
このままでいいんじゃなくて、
もっとレベルを上げなければ、と思うのです。




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プチパン、リピート

(今日、二度目の更新です)


毎日、パンを焼いています。
プチパンとベーグル
昨日、お店に納品に行ったら、
お店のご近所の男性が、その前に、
プチパンを買いにみえた、とのことでした。
もらって食べたプチパンがおいしかったから、買いに来た、と。
プチパン
リサイクルブティックウーボ&セレクトショップファムさんの
古民家の仮店舗に納品するようになってから、
このようなことを、何度か聞いています。
「私のパンが、大ブレイク!」しているわけじゃないし、
大ブレイクしても作るほうが追いつかないのですが、
「おいしかったから…」
この声を一件聞けるだけでも、ものすごく嬉しいのに、
何人もの方にそう言っていただけて、
この上ありません。
作る喜びをたくさんいただき、ありがとうございます。

引き続き、丁寧に、心を込めたパン作りを
続けたいと思います。
(お菓子も、そう)
くるみとレーズンベーグル




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プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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