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まつたけごはん


まつたけ
まつたけ狩りのお土産に、大きなまつたけをいただきました。
丹波産です。
自分では、買ったことの無い食材です。(高すぎて…)
子どもたちにも、しっかりにおいを嗅がせてやりました。
「こんなの、来年も嗅げるかどうかわからへんで!」
と言いながら。
(生のまつたけのにおいは、子どもたちには、
「くさい!」と不評でしたが)
まつたけごはん
今晩は、このまつたけ全部を使って、
まつたけごはんを炊きました。
ずいぶん贅沢な量でしたが…

おいしい!

子どもたちも、料理になって出されたまつたけには、
歓声を上げていました。

この秋最初で最後の、まつたけ料理でした。
今日、鼻が詰まったりしてなくて、
ほんとに良かった。


ごちそうさまでした!




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水槽新調

昨日、水槽を新しくしました。60cm水槽です。
これまでより水量が倍くらいになります。
数日前の記事にも書きましたが、
先日購入した2ペアのグッピーのメスが、
さっそく産仔を近くに控えているようなので、
グッピーの増加を見越しての、水槽新調です。
コリドラスパンダ
↑店で見て、かわいかったから、
コリドラスパンダ二匹も、仲間入りしてもらいました。

ブルーグラスグッピー
↑ブルーグラスグッピー(オス)。
これまでライトはつけていなかったのですが、
この度ライトもつけました。
ライトがある無しで、水槽の景観が、がらりと変わるのですね…
同じグッピーでも、ライトのもとでは、発色がとてもきれいです。
レースコブラグッピー
↑レースコブラグッピー(オス)。
(当たり前ですが)魚は常に動いているので、
私のカメラごときでは、なかなかレンズにきれいに
収まってくれません…
(途中でギブアップです)
ブルーグラスグッピー ペア
↑ちょうどペアで目の前に来てくれました。
ブルーグラス、下のほうのが、メスです。
どじょう
↑最後に、どじょう。
写真中央に、頭だけ出ているのが、わかるでしょうか。
底砂も、大磯(小さな石の粒)から、流砂に変えたので、
どじょうも、喜んで(?)砂にもぐっているのです。
(せっかく植えた水草を、あまり掘り起こさないでほしいのですが)

店に行き、店員さんにいろいろ話を聞き、
買い物をして帰宅、水槽専用台の組み立て、
水槽内容物と生体の引越し、その他もろもろとやっていたら、
日中は、それですっかり終わってしまいました。
(お菓子は、全く進まず…)

この水槽の仲間たちが、いつも元気な姿を見せてくれますように。
また、私の、水槽を覗き込む時間が、増えそうです。




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シュークリーム

昨日、久しぶりに、シュークリームを作りました。
午後からやろうと思っていた掃除は、置いといて…
シュー皮 焼成中
焼成中のシュー皮。これは、焼き始めて5~10分。
これから、ぐーんと膨らみます。
シュー皮 焼成中
もうすぐ、焼き上がり。
亀裂の奥まで、しっかり色づけます。↓
シュー皮 焼成中
焼き上がり。この皮だけでも、おいしそう。
私のは、ふわふわタイプのシュー皮ではなくて、
ざくっとした堅めのシュー皮です。↓
シュー皮 焼き上がり
↓こんがり焼けて、とても香ばしい風味の皮に、なりました。
シュー皮 焼き上がり
カスタードクリームは、シュー皮を焼いている間に、炊きました。
冷めたら、ホイップした生クリームと合わせて、
シュー皮に、詰めます。
シュークリーム 中身
バニラビーンズもたっぷり。
あっさりタイプの生クリームと合わせて、
おいしいクリームのできあがり…
と思ったら、カスタードクリームを炊くとき、
少し焦がしてしまいました。
わずかに感じる、クリームの焦げ臭。
ところどころに散りばめてしまった、焦げの粒。
もう少し、弱火で炊けばよかったな。
シュークリーム
家族には、大好評でした。
ほのかに感じる焦げ臭には、目をつむり…
おいしいシュークリームでした。




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ベーグル4種類

ベーグルをご注文いただきました。
プレーン、クランベリー、チーズ、くるみとクリームチーズ
の4種類。
いつも、ありがとうございます!
プレーンベーグル
↑プレーンベーグル
クランベリーベーグル
↑クランベリーベーグル
チーズベーグル
↑チーズベーグル
くるみとクリームチーズベーグル
↑くるみとクリームチーズベーグル
ご注文いただいたベーグル
↑お渡ししたベーグル全部

今回は、おつかいものにされる分と、
ご自宅用ストックに、とのことでした。

日中、暖かかったり、寒かったり。
朝晩、涼しかったり、寒かったり。

そのときどきの気候に合わせて(部屋の中の空気に合わせて)、
ベーグル作りの工程を、少しずつ変えて作っています。
気候は変わっても、ベーグルのおいしさは、変えないように、
心がけたいと思います。



↓手のひらに全く納まらない、大きな柚子です。
シシユズ
シシユズ(ジャンボ柚子)を2個もらって、
何に使おうか。

マーマレード、
柚子茶、
ホット柚子、
柚子ポン酢、
柚子風呂、、、、、、。

こんなに大きいと、果汁たっぷりに違いないから、
ぜいたくな、柚子ポン酢にしよう。

皮は?
果汁を絞ってから、考えよう。




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プチパン

昨日夕方焼き上がったのは、プチパン。
先日も焼いていた「プチフランス」と同じ配合、焼き方のパンです。
「プチフランス」から「プチパン」に変更です。
(深い意味はありませんが)
プチフランス 焼き上がり
前回のより、1個の大きさを大きくしました。
私の作るプレーンベーグルと、同じくらいの重量です。
このくらいの大きさがあると、
朝食に1個食べて、満足するかなあと思って。
前回までの大きさだと、
1個では物足りないし、2個だと多すぎる気がしたのです。
食事(おかず)に添えるなら、
小さいほうが、食べる量を調節しやすいのですが…
プチフランス 焼きたて
外はパリッと、中はもっちり。
焼きあがったときのにおいが、とても、香ばしいです。
パンが焼き上がった夕方、タイミングよく公園から
わらわらと帰ってきた子どもたち4人が(甥っ子姪っ子含む)、
「パン食べたい~!」
と言って、各々が、プチパンにかぶりついていました。
バターをつける子、つけない子。

おいしいと食べてくれるなら、なんぼでも焼いたげるよ~。

プチフランス 焼きたて
このプチパンは、定番化します。おいしいから。

ちなみに、夕べの晩ごはんは、鍋でした。
焼きたてのプチパンがあるなら、
シチューくらいが適当と思うのですが、
台所事情がありまして…




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チーズ&クランベリーベーグル

↓ご注文いただき、昨日焼き上げ、お渡ししたベーグルです。
チーズベーグル&クランベリーベーグル
チーズベーグル
チーズベーグルと、クランベリーベーグル。
チーズベーグル&クランベリーベーグル
いつも、ありがとうございます!
「久しぶりに食べられるの、嬉しいわ♪」とのことでした。

私の作るベーグルを楽しみにしてもらえていたのなら、
私もまた、嬉しいのです。


昨日、グッピー水槽に、新しいグッピーがやってきました。
(買いました、水草と共に)
ブルーグラスとレースコブラの、それぞれペアです。
うちのグッピーは、メスばかりが3匹になっていたので、
繁殖の可能性もなく、見た目にも地味すぎるので、
新たに、購入しました。
グッピー
↑水合わせ中。

ブルーグラスグッピー
↑水合わせを終えて、水槽内を、泳ぎだしました。
ブルーグラスグッピー メス
↑地味な体色なのが、メス。
新しいメスは2匹とも、おなかがえらくぷっくりしているから、
おそらく卵を抱えているのでしょう。
楽しみです…
どじょう
「憩いの場ができて良かったよ」と、
どじょうの声が、聞こえてきそうです。
狭いところに挟まるのが好きなんですね。
どじょう
水草に絡まりながら、じーっとしています。
どじょう
水草があると無しでは、いろんな意味で、大違いです。
水槽を眺める時間が、また、増えそうです…



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抹茶のシフォンケーキ 抹茶クリーム添え

食事制限のある方に食べていただくという抹茶のシフォンケーキ、
夕べ、本番のが焼き上がりました。
これは、さかさまにして冷ましているところ↓
抹茶のシフォンケーキ 冷まし中
シフォンケーキは、とにかくふわっふわで繊細な生地なので、
焼きあがってから、重力のままにしぼんでしまわないよう、
完全に冷めるまで、逆さにして、その膨らみを定着させます。
(お菓子を作る人には、
 言うまでも無くわかっていることだと思いますが)
抹茶のシフォンケーキ
↑きれいな形に焼き上がりました。
カットして、どうかな…
抹茶のシフォンケーキ
↑内層も、きれいです。
今回は、カットしてお渡しすることになりました。
抹茶クリーム
↑抹茶クリーム。
脂肪分の低いあっさりした生クリームを、
上質の抹茶を加えて、ホイップしています。
(きび砂糖も少し入ります)
濃厚抹茶味の、おいしいクリームです!
このクリームだけでも、食べられます。
でも、抹茶のシフォンケーキに添えてもらうと、
よりおいしく食べられます。
抹茶のシフォンケーキ&抹茶クリーム
↑このスタイルで、お渡ししました。
食べるときに、お好みで、クリームを添えてもらうのです。

つらい食事制限が続く中で、
このケーキが、心の癒しになってくれればと、思います。



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シフォンケーキ試作

食事制限のある方に食べていただくケーキを、
ご注文いただきました。
脂肪分の高いケーキは、口溶けや風味が良く、
食べて満足感があります。
元々お菓子が好きならば、
そういうおいしさを特に控えなくてはならないときには、
余計に、食べたくなるものです。
抹茶のシフォンケーキ 焼成中
「ケーキを食べた」という満足感があって、
できる限り、カロリーダウンしたケーキは…
ということで、シフォンケーキにしました。
抹茶のシフォンケーキ 焼成中
シフォンケーキと言えば、ヘルシーなケーキの代表のようなものですが、
それを更にヘルシーに…
使うサラダ油を、通常の約半量にしてみました。
いくらヘルシーでも、まずいとか、ぱさついたというのは、論外です。
これで、果たして、おいしいのか。
(すごい膨らみようなので、底上げシフォンの恐れあり…)
抹茶のシフォンケーキ
型から外すと、このとおり。きれいに上がっていました。↑
抹茶のシフォンケーキ
カットしてみて。
目詰まり感なく、キメも細かいです。
しっとり、ふわっふわ。
抹茶のシフォンケーキ
このまま食べてもいいのですが、
ホイップしたクリームを添えます。
おいしさ優先で、ここは、純動物性脂肪のクリームを使います。
それでナッペする(ケーキに塗り覆う)わけではないので、
クリームは、脂肪分の低いものを使います。
(ナッペするときに、クリームの脂肪分が低過ぎると、
 ダレて、形になりません)
抹茶のシフォンケーキ
この配合で、いけます。
今晩、本番を焼き、明日の朝、お渡しします。
試作シフォン、誰かに食べてもらおうかと、数切れ包装してみました。
誰か、来ないかな。


そして、これは、くるみのシフォンケーキ。
ただ、作りたいから、抹茶シフォンに続いて、焼いてみました。
こちらも、油脂を控えて。
くるみのシフォンケーキ
水分が、多すぎたようです。
爆発的に膨らんで、しぼみました。
キメは粗い、形は、へしゃげている…いけません。
食べると、しっとり。
プラス、くるみの食感と風味が加わり、おいしいのですが。


夕べの晩ごはん↓
晩ごはん
えんどう豆の冷凍ストックがたくさんあったので、
玉ねぎと炊きました。
豆好きな私には、全く気にならない量でしたが、
家族の一部には、豆おかずとして一人前の量が多すぎるという
苦情(らしきもの)が、出ていました。
おいしいのに…



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ピーマンで

つやつやのピーマンが、引き続き、採れています。
ピーマンとナス

ピーマンの大量消費のために。
こんな料理も。
ピーマンのおかず
ピーマンとジャガイモで、チンジャオロースー風。
(牛薄切り肉を切らせていたので、挽き肉で、代用)
ジャガイモは、細切りにし、
水にさらして、でんぷんを落とします。
炒めるときは、ジャガイモがくたくたにならないように、
少し、しゃきっとした食感を残します。
このジャガイモは、「たけのこの代わり」といったところです。
多めのショウガのみじん切り、少しの豆板醤が効いて、
ピリ辛です。
(子どもらには、ちょっと辛みがきつかったようですが、
食べるうちに慣れたようです…)




どじょう1
水槽の水換え、今日、しました。
どじょうを投入して、水が更に汚れたような気がしたので…
このタイミングでの水換えが、
グッピーとどじょうにとって、良いのか悪いのか、
よくわからないけれど。
どじょう2
三日前うちに連れ帰ったとき、
少し体が充血していた2匹なので、
気になって、仕方ないです。
今日は、充血があまり見られなくなっていますが。
元気で、我が家の水槽に住みついてほしいものです。



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りんごジャム

庭のレモンがとても気になっていて、
昨日、これだけ採りました。↓
レモン
ざっと見て、あと、これの倍くらい採れるかな。
去年初めて2個採れて、今年は、もっとたくさん。
切り取る度に、レモンの芳香がふわ~っと漂い、
何とも心地よかったです。

紅玉とレモン
酸味があって、ジャムに適するりんご、「紅玉」が4こありました。
このレモンも使って、りんごジャムを作ろう。

りんごジャム
途中まで、圧力調理で、炊きます。
ほんのりピンク色なのは、
りんごの皮を少し入れて炊いているからです。
風味付けに、赤ワインも少し、使います。
グラニュー糖は、果肉の約半量。

今日の煮詰めは、鍋についていました。
考えごとをしながら…
りんごジャム 完成
完成。甘酸っぱいりんごジャムが、できました。
香りも、いい。
明日の朝、ヨーグルトに入れよう。
スコーンに添えるのも、いいな。
りんごジャム 瓶詰め
きれいな、色に仕上がりました。

すぐ、無くなりそうな量…
紅玉が出回っているうちに、また、炊こう。



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プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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