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メロンパン(?)

次男、私に続いて長男も金曜からインフルエンザを発病。
週末は家でおとなしく過ごしています…

パンでも焼こか。
パン屋さんで私がめったに買わないのは、メロンパン。
けれど、昨日は、ただ作りたいから、作ってみました。
子供たちも、私が見ていたパンの本の、メロンパンのページを見て、
これ食べたい!と言っていたし。

メロンパン
↑パン生地はいいのですが、クッキー生地の配合をきっちりしなかったせいで、
クッキー生地が堅く、パン生地にかぶせるのがやっと
だから、メロンパンお決まりの格子模様を入れられる状態ではありませんでした。
これでもっと、周囲にクッキー生地がはみ出していたら、
「ぼうしぱん」と呼べるのかな。
メロンパン 断面
↑切るとこんな感じ。

焼きたては、外側がかりかり。
翌日になると(時間が経つと)、クッキー生地にしとりが出てきます。
私は、しとりが出た方が、メロンパンっぽくて好きです。
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今年もきた

今週は、月曜日から次男の通う幼稚園が、
インフルエンザで学級閉鎖となりました。

元気でぴんぴんしている我が子を休ませねばならないのか…

そんなことを危惧するのもつかの間で、
次男も月曜午後から一気に高熱にみまわれました。
インフルエンザです。
予防接種は家族全員済ませて、万全だと思っていたのですが。
今のはやりはA型。咳や鼻水、のどの痛みなどの症状はあまり出ないまま、
一気に発熱する傾向にあるそうです。

タミフルが効くのを待ちながら
寝たり起きたりを繰り返す次男をみながらできることは…

たまっていた冷凍のだしがら昆布で、おかず昆布をたくこと。↓
おかず昆布

きらせているかつおふりかけを作ること。↓
かつおふりかけ


この二日後、悪寒と共に私にもやってきたインフルエンザ。
頭痛には慣れているつもりの私ですが、
いつもの頭痛とは、やはり違います。いかにも悪玉らしい頭痛。
でも、既に山場を越えています。
タミフルととんぷく薬サマサマです。

残り二人(夫と長男)が健在で通せますように!

フォカッチャ

生地のおいしさを噛みしめながら味わえるシンプルなパンのひとつ、フォカッチャ。
おいしいパン屋さんで見かけると、たいてい買ってしまうひと品です。

自分でも作ってみたくて、昨日焼きました。(香麦で)

フォカッチャ(エダムチーズ)
↑プレーン生地に岩塩とエダムチーズパウダーを散らしてやいたもの。
フォカッチャ(エダムチーズ) 断面
↑フォカッチャ(エダムチーズ)の断面。
フォカッチャ(プレーン) 焼きたて
↑プレーンのフォカッチャ。白っぽくきらきらしている粒は、岩塩です。
焼成前に、オリーブ油を塗り、岩塩をがりっとふりかけています。
子供たちに指でぷつぷつとあけてもらった穴は、
かすかな点々として残っている程度です。
オリーブの実でもあれば、穴に押し込んで焼き、それらしくなるのですが、
無くても、シンプルな生地のうまみは味わえます。


夕べのご飯は、準備時間も少ないから、豚しゃぶ。
(なのに豚肉の量が十分でないから、野菜としめのうどんはたっぷり用意して

鍋の具が炊けるまでの待ち時間は、
小さく切った焼きたてのフォカッチャをつまんで待ってもらいました。
これでおなかをある程度膨らしてくれても構わないという思いで…

パルミエ

冷凍庫にあった練り込みパイ生地を、パルミエにしてみました。

打ち粉として使うグラニュー糖で、甘みを出すのですが、
「パルミエとしてちょうどいい甘さ」とするには、
相当な量の砂糖が入ります…

今日のは、表面がほんのりキャラメル化する程度の砂糖の量です。
なので、「パルミエだ」と想像するような甘みには全然至っていません。
パルミエ
チョコをコーティングしてもすっと食べられる、そんなパルミエです♪

イーグルで山食

いただいたので、初めてイーグルという粉を使ってみました。
ずっと国産小麦だったので、
イーグルの吸水の良さ、こねあがったときの強烈な弾力に驚きました。
少々扱いが荒っぽくたって、しっかり押し返してきそうな力強さです。

↓焼きたての食パン。このあと、表面にピキピキとひびが入りました。
食パン
仕上がりがどう変わるのか、興味深かったのですが、
釜のびは、この頃使い続けている北海道産の香麦と大差ありません。
私の生地の扱いが悪かったせいか、今回の方が、層が不均一のようです。
食パン 断面

明日の朝、トーストして、薄切りバターをのせていただきます

ハクサイ初収穫

9月に植えつけたハクサイの初収穫は昨日でした。
(もっと早く食べられたのですが、機会を失っていたもので)

十数個のハクサイの中で、いちばん大きくてしっかり巻いてそうなのを選んで…
包丁で根元から切り取ります。
(家の外に包丁を持ち出すのに、いつも緊張感が伴うのはなぜか)


ハクサイ
↑外側は見事なレース状。
中にどれだけ虫が入っているのかと想像すると、
そのまま台所へ持ち込むわけにはいきません。
ハクサイ
↑外側のレースになった葉を取り除くと、ずいぶん小柄なハクサイになりましたが、
それなりに巻いています。よくやった、よくやった。
ぐるっと一周ながめます。

虫の糞がまだいっぱい付いています。
何匹もの虫と遭遇することを予想しながら、
台所で慎重に洗いました。
手でこすりながら丁寧に洗わないと、糞や土がとれません。

虫の糞一つも無く、虫食いの葉一枚も無い一見きれいなハクサイも、
やっぱり丁寧に洗わないといけないのですが。

いつものスコーン

昨日またスコーンを焼きました。
今回のは、北山紅茶館さんのスコーンの再現ではなくて、
いつもの私のスコーンです。
スコーン 焼きたて
スコーン 断面
これはこれで、おいしい。

おいしいものを、その素材の滋味を感じながら食べているとき、
心も満たされるように思います。
それを、誰かと共有できたら、なお心が豊かになります。
自分の作ったものでそうなれたら、それは至福のときです。

やっと食パン

このところ、パンを焼いたといえば、ベーグルばかりでした。
昨日久しぶりに、プレーンな食パンをトーストしたのが食べたくて、
食パンを焼きました。
食パン
二次発酵にずいぶん時間がかかったのは、
途中で生地温度が下がりすぎていたからかな。
二次発酵の終盤になって、急に生地が活動的になったように見えました。
こんなに勢いあったのかと、驚くくらい。
期待していなかったのに、少し釜のびもしてくれました。
食パン
以前続いていた、でっかい穴あきも、今回はありません。

今朝の朝食には、トーストして、バターでいただきました。
さくっと香ばしいトースト、なかなかいけます

調子に乗って、続けて食パン作ってしまいそう…

シュークリーム

この数日、何度か夫に尋ねられました。
「シュークリームとか作らへんの?」
「生クリームとか卵とか買っとこか?」

ずばり、「シュークリーム作ってほしい」とは言われていないけれど、
とても食べたいらしいのはわかります。

たまには夫のリクエストにも応えてあげようかという気になった昨日、
久しぶりにシュクリームを作りました。
もちろん、子供たちも大好きなお菓子です。
シュークリーム
香ばしくて味わい深いシュー皮は、
油脂分はバターで、水分の半量は牛乳にしています。
表面の亀裂の中まで色付くよう、しっかり焼きこむのがおいしいです。
シュクリーム 断面
クリームは、カスタードクリームと、
脂肪分の低い生クリームをホイップしたものをあわせたもので、
軽い仕上がりになっています。
1個食べたらもう結構、というどっしり感はなく、
1個食べたらもう1個、手がのびるシュークリームです

昨日は、おやつに1個、夕飯後のデザートに1個、みんなでいただきました。
子供たちは、おやつに3個、夕食後のデザートに3個くらいは
食べてしまいそうな勢いでしたが、いちおう私が制しておきました。
食べたがるのをダメだと言うのは、つらいものです。

まだ残っているから、今日のおやつもシュークリーム。
できたての、さくっとしたのもおいしいけれど、
時間が経って、皮とクリームのなじんだシュークリームもまたおいしいのです♪

今年も咲いた

1本目が咲いてから、日にちが経ちますが、
パフィオペディラムが、3本目まで咲きそろいました♪
パフィオペディラム
たいした世話をしているわけではないけれど、
咲いてくれると、
「今年も咲かせることができてよかった」と、ほっとするのです。
パフィオペディラム
去年の花が咲いてから、今年の花を見るまでの1年のできごとが、
頭の中をめぐります。
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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