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ホットケーキ

ホットケーキを焼きました。
ホットケーキ
遅ればせながらの、次男の誕生日ケーキ(?)です。
「誕生日ケーキ、どれでも、好きなの作ってあげるよ」
カラー写真つきのお菓子の本を、
あるだけ全て彼に渡して、言いました。
(作れないのを所望されたときの言い訳など考えもせず…)

それで、彼がリクエストしたのが、ホットケーキです。
やや、拍子抜けしつつも、
滅多に作ることの無いホットケーキを作る機会をもらえて、
私にとって、楽しみでもありました。
ホットケーキ
「バターは、四角く切って!」
「はちみつを上からとろ~りとかけて!」
「ナイフとフォークを用意して!」
彼が思う理想的な「ホットケーキのスタイル」が
頭で描かれているらしく、私は、その通りに用意しました。

(枠をはめて焼いていないから、
どうしても、厚みが薄くなるのは、やむを得ず、です)
ホットケーキ
ナイフとフォークを使ってみるものの、その持ち方は…

バターを、4本の指で塗り塗りする姿は、
見ないほうがましだったけれど、
この際、黙って見ていました。
ホットケーキ
おかわりもして、満足してくれたようです。
良かった。

(私が食べても、おいしかったです)



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包装してみる

何台焼いたか、この抹茶とホワイトチョコのケーキ。
濃厚な抹茶味の生チョコを食べているかのような味と食感はそのままに、
焼き上がりの表面の部分による凹凸と亀裂をずいぶん無くすことができました
抹茶とホワイトチョコのケーキ
包装をどうしようか…
2cm強の正方形にカットして、9粒をひと包みにしてみました。
抹茶とホワイトチョコのケーキ
そのまま袋に入れると、食べるとき取り出しにくいと思うので、
ワックスペーパーで包んでから、脱酸素剤入りの包装にしました。
こうすれば、開封して袋からお菓子を取り出すとき、スムーズです♪
食べ残った分は、このワックスペーパーに包んだまま袋に戻して、
冷蔵庫に保管すれば、10日くらいは、じゅうぶんおいしくたべられます

このお菓子は、冷蔵庫から出したての冷たいものを食べるのも良いのですが、
室温に戻して(今の季節すぐ戻ります)、柔らかくなったものもおいしいです。
口に入れたときの食感が全く違います。その後とろけていくのは同じですが。
私はどちらかといえば、室温に戻したほうが好みです


イベント用のお菓子

ブティックファム&リサイクルブティックウーボさんのイベント用のお菓子、
2回目の納品を終えました。
私は、イベント中のお店とお客様の様子を見てはいないのですが、
アイスコーヒーとこのお菓子のセットは好評と聞き、ほっとしています
抹茶とホワイトチョコのケーキ
今後、この抹茶とホワイトチョコのケーキをレギュラーにしていくには、
形とサイズをもう少し考えないといけないなと思っています。
一台のケーキの中で多少の凹凸ができ、
さらに、部分的にどうしても亀裂が入るお菓子なので、
カットした部分によって、形がいびつになってしまうのです
私の抹茶菓子の中でもナンバー1に濃厚な抹茶の風味と、
生チョコを食べているかのようなねっとりとした食感を堪能できるこのお菓子を、
ぜひ最良な形で、レギュラー化したいと思います

抹茶とホワイトチョコのケーキ、試作

口の中でとろけるような、濃厚な抹茶味のひと口サイズのケーキを
作ることになりました。
ブティックファムリサイクルブティックウーボさんのイベントで、
サービスされるアイスコーヒーのおともに、お客様に召し上がっていただくのだそうです。
抹茶とホワイトチョコ、きび砂糖、無塩バター、卵、生クリーム、小麦粉で作ります。
口の中でとろけるような、濃厚な抹茶味をイメージしながら、焼いてみました。
抹茶とホワイトチョコのケーキ 焼成中
↑焼成中の抹茶とホワイトチョコのケーキ。
抹茶とホワイトチョコのケーキ
↑焼き上がったケーキを、冷やしてからカットします。
写真では大きさがわかりにくいですが、小さなひと口サイズです。
気泡が見えて、ふんわりしてそうですが、
ふんわりしたスポンジとかパウンドケーキのような食感とは全く違います。
口に入れると、じんわり溶けていく感じです。
私の作る抹茶のお菓子は、どれも抹茶の味をしっかり感じられますが、
抹茶味の濃さとしては、私のお菓子の中でも、今回のがいちばんです!


続いて、配合と製法を変えて、また抹茶とホワイトチョコのケーキを作ります。
抹茶とホワイトチョコのケーキ
こちらも抹茶味の濃さは、1回目のと同等です。
気泡がほとんど見られないことからも想像できると思いますが、
クリームみたいにねっとりとしています。
いやいや、抹茶の生チョコを食べているみたいと表現するのがぴったりかな。

どちらの試作品も、かなり抹茶味がかなり濃いですが、
お抹茶としてたてて飲める上質な抹茶を使っているので、
苦くてたまらない味ではありません。
6歳と4歳の我が子らも好んで味見してくれました。
ありきたりな表現ですが、おいしいです♪

抹茶とホワイトチョコのケーキ
今回のイベントでは、
2回目の、ぎゅっと目の詰まった抹茶の生チョコ風ケーキを作ることになりました。

アイスコーヒーは特に、外で飲むと味に後悔することが多いので、
めったに飲みませんが、ファムさんのは大丈夫!
こだわりの豆を使っておられるので、おいしいですから
おいしいアイスコーヒー&抹茶とホワイトチョコのひと口ケーキで、
お客様が、ほっとひと息、心もゆったりリラックスし、
楽しいお買い物のひと時を過ごしていただければなあと思います


小さなチョコクリームケーキ

フルーツも何もサンドしていない、チョコクリームとココアスポンジだけの
小さなチョコクリームケーキを作りました。
チョコクリームケーキ

もうすぐ6歳になる女の子が、明日お誕生日会で、
お友達とチョコクリームのケーキをデコレーションするとのことで、
私は、デコレーションする前のパーツだけを提供することになっています。

子供たちが寄ってたかって、クリームをこてこてぺたぺた塗るのです
あまりチョコが濃厚だと、クリームが扱いにくいだろうから、
やや軽めのほうがいいかな。
クリームを塗る楽しみが優先ですから、
多少クリームがぼそつくのは、覚悟の上ですが・・・

そんなわけで、今日のチョコクリームケーキは、
チョコと生クリームの比率とその仕上がりを確かめるために作ったケーキなのです。
家でおやつに食べるためだけに、
クリームでデコレーションしたようなケーキはあまり作らないから、
子供たちが帰ってきたら、驚くかも。

「だれのおたんじょうび~?」と。

イベントでも記念日でもなく、こんなケーキを自家消費用にするのは、久しぶり。
たまには、いいですね
子供たちが喜んでくれるかな



プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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